Мусор в нашей жизни

Cтатьи, История 7 103

В последнее время «мусорная» тема будоражит умы жителей нашего района, примерно как тема крематория волновала черноморцев из известного произведения Ильфа-Петрова.

На самом деле именно сейчас по всей стране эта проблема встала в полный рост…

Активно заговорили о раздельном сборе мусора…

Здесь я позволю себе сделать небольшое замечание — прежде чем раздельно собирать что-то, нужно перестать генерировать мусор в таком количестве. Сегодня вы не встретите в европейских супермаркетах полиэтиленовые кульки, только бумажные пакеты. И так во всём.

Ведь мы на самом деле стали очень много «гадить». Что-бы это осознать, достаточно оглянуться в наше недавнее прошлое, и вспомнить как звучала мусорная тема в те времена…

Если проституцию справедливо называют древнейшей профессией, то проблема избавления от продуктов жизнедеятельности и бытового мусора, несомненно, является древнейшей задачей, с которой человечество борется с момента своего существования.

Проще всего поступали кочевые племена и народы — они просто съезжали на новое место, как только стойбище начинало походить на свалку, а на ближайших лугах и полях заканчивалась травка для пропитания лошадей и прочей живности.

В Советском Союзе люди в основной своей массе вели оседлый образ жизни, и «мусорная» проблема занимала важнейшее место в быту советских людей.

Кроме всего прочего «мусор» выполнял важнейшую социальную и коммуникативную задачу в советском обществе эпохи развитого социализма. Но, обо всём по порядку…

Впервые в новейшее время власть повернулась лицом к Мусору на закате сталинской эпохи.

«СОВЕТ МИНИСТРОВ РСФСР
ПОСТАНОВЛЕНИЕот 26 декабря 1952 г. N 1661
О МЕРОПРИЯТИЯХ,ОБЕСПЕЧИВАЮЩИХ ОБЕЗВРЕЖИВАНИЕ И УТИЛИЗАЦИЮМУСОРА, ВЫВОЗИМОГО НА СВАЛКИ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕПОЛЯ В ОКРЕСТНОСТЯХ Г. Г. МОСКВЫ, ЛЕНИНГРАДА ИГОРОДОВ РЕСПУБЛИКАНСКОГО (РСФСР) ПОДЧИНЕНИЯ

В целях обеспечения обезвреживания и утилизации мусора, вывозимого на свалки и сельскохозяйственные поля в окрестностях г. г. Москвы, Ленинграда и городов республиканского (РСФСР) подчинения, Совет Министров РСФСР постановляет:

1. Обязать Министерство коммунального хозяйства РСФСР, Московский горисполком, Ленинградский горисполком и горисполкомы городов республиканского (РСФСР) подчинения возложить на жилищные управления и на жилищно-коммунальные органы ведомств организацию сбора мусора и обеспечение домовладений мусоросборниками; ответственность за санитарное состояние дворов и подведомственных им территорий.

2. Обязать Московский горисполком, Ленинградский горисполком и горисполкомы городов республиканского (РСФСР) подчинения организовать поля компостирования, биотермические камеры или усовершенствованные свалки для мусора, не используемого в сельском хозяйстве, и обеспечить их содержание в соответствии с санитарными требованиями.

Пункт 3 не приводится, как не содержащий норм, подлежащих включению в Свод законов РСФСР.

4. Обязать Красноярский и Краснодарский крайисполкомы, Московский, Ленинградский, Горьковский, Куйбышевский, Пермский, Новосибирский, Омский, Ростовский, Саратовский, Крымский, Свердловский, Волгоградский и Челябинский облисполкомы:

ввести с 1953 года обязательное использование в сельском хозяйстве мусора, вывозимого из городов республиканского (РСФСР) подчинения, в количествах, определяемых органами сельского и коммунального хозяйства по согласованию с органами санитарного надзора;

организовать в 1953 году по согласованию с органами санитарного надзора в колхозах и других сельскохозяйственных организациях, использующих мусор для сельскохозяйственных целей, площадки для приема мусора и обеспечить устройство к ним подъездных путей.

5. Установить, что вывозка мусора для использования на сельскохозяйственных полях производится специальным транспортом городских трестов (контор) очистки и жилищно-коммунальных органов других ведомств по договорам с организациями, использующими мусор в качестве биотоплива и на компостирование.

Вывозка мусора за пределы городских свалок производится за счет средств организаций, использующих мусор.

6. Обязать Министерство коммунального хозяйства РСФСР разработать и издать до 15 марта 1953 г. инструкции по регулярному сбору и вывозу мусора из домовладений и по содержанию и эксплуатации полей компостирования и усовершенствованных свалок».

Согласитесь, документ демонстрирует серьёзное отношение к проблеме. В тот же период на просторах Советского союза во множестве стала появляться специализированная уборочная и мусоросборная техника…

Советские дети играли в дворников, а привычные танчики сменились элегантными мусоровозами…

На экраны телеприёмников вышел сериал «Дело ведут знатоки», в котором тема утилизации мусора была показана с необычной стороны. Советские люди узнали, что на их мусоре предприимчивые прохвосты делают миллионы. Оказалось, что «мусор» — это огромный сектор мощнейшей теневой экономики Советского Союза.

Но, на низовом уровне, на уровне простых людей, всё было ещё интереснее.

В каждой советской семье был ответственный за мусор, как правило, бабушка. В её обязанность входило караулить приезд мусорной машины, и вся жизнь дворовых бабушек была подчинена этой непростой задаче. Дело в том, что мусорная машина курсировала по сложному, одной ей известному графику, и могла появится в любой момент. На всё про всё у бабушек было не более трёх-пяти минут. В случае фиаско бабушка оставалась один на один с переполненным мусором ведром, которое приходилось заносить обратно в дом, и с ужасом ждать возвращения с работы других членов семьи, изыскивать возможности для складирования нового мусора.

Проморгать мусорную машину два раза подряд было настоящей катастрофой…

Проблема заключалась в том, что в то время не существовало целлофановых кульков. В каждой семье было металлическое мусорное ведро. В семьях побогаче это было ведро оцинкованное, у тех, кто победнее — обычное «чёрное». Что бы оно прослужило дольше, многие эти вёдра красили.

Вёдра были лицом, визитной карточной семьи. По ведру можно было судить по достатку владельцев, по мусору в нём — о социальном статусе. Вспоминаю забавный случай: кто-то у нас во дворе высыпал мусор прямо под забор в дальнем конце дворика. Местная общественность, проанализировав состав мусора, и найдя среди прочего скомканные клочки туалетной бумаги, быстренько сузила круг подозреваемых до трёх квартир, обитатели которых могли позволить себе такую роскошь… История не выдуманная, совершенно реальная.

Вёдра воровали. Поэтому нельзя было оставить новенькое ведро с мусором без присмотра на улице. Для этих целей следовало использовать либо старое ведро, либо дежурить во дворе без ведра, а услышав сигнал клаксона, доносящийся от соседнего двора, стремглав бежать домой за мусором…

Обычно экипаж машины состоял из двух человек — водителя и оператора с лопатой. Этот человек открывал поддон мусороприёмника и гордо, с важным видом ждал пока граждане отпихивая друг дружку, высыпали в чрево шайтан-арбы содержимое своих вёдер. Потом он лениво орудовал лопатой, нажимал какие-то кнопки, включающие механизмы всасывания в утробу мусора, и машина следовала к следующему двору. Часто опоздавшие бежали с ведром вслед за машиной, и опорожняли вёдра на чужой территории.

Момент непосредственного опустошения вёдер был своего рода кульминацией, апогеем процесса, и тут была своя этика, свои неписанные законы. Следовало не просто высыпать мусор, но и раза три ударить ведром по краю мусороприёмника, с тем чтобы прилипшие к стенкам ведра остатки отправились вслед за основной массой. Кстати, это была ещё одна из причин не использования пластиковых вёдер. Они просто не выдерживали такой нагрузки.

По тому кто и как высыпает мусор можно было проследить дворовую иерархию, узнать много о группировках и кланах. Обычно люди брали на себя высыпание не только своего ведра, но и чужого, если хозяин по той или иной причине отсутствовал. И тут, конечно, не все вёдра были одинаково равноценны. Высыпали вёдра дружественных квартир, и ни в коем случае не вёдра из квартир врагов или просто не симпатичных людей.

Самое ужасное считалось оказаться в числе дворовых изгоев, если никто не высыпал твоё ведро…

До сих пор с улыбкой вспоминаю каждодневный переполох во дворе в момент приезда мусорной машины. Особенно активные бабушки успевали на ходу стучать в соседские двери и истеричным голосом орать «муууусооор!!!»

Этот процесс объединял людей, иногда делал родными и близкими.

Сейчас много изменилось, везде стоят контейнеры, давно все пакуют мусор в полиэтиленовые пакеты, никто не караулит мусорную машину. И это здорово!

Но, я всё чаще ловлю себя на том, что вместе с мусорными машинами и вёдрами с номерками квартир на борту, ушло из нашей жизни нечто более важное, чем просто проблема вывоза бытового мусора…