Домашняя аптечка: Барбарис обыкновенный
Барбарис обыкновенный — это листопадный прямостоячий ветвящийся кустарник. Стволы и побеги имеют многочисленные трех или пяти раздельные колючки. Цветет мелкими, желтыми, ароматными цветами, собранными в повислые кисти длиной от 3 до 6 сантиметров. Цветение начинается в мае-июне, плоды созревают в конце июля – в начале августа.
Созревшие плоды ярко-красного или пурпурного цвета яйцевидной формы, длиной 0,8 – 1,2 см. Лист перепончатый,глянцевый ярко-зеленого цвета. Есть декоративные сорта барбариса с пестрым, бордовым и желтым окрасом листвы. Растение очень хорошо поддается стрижке, а внешняя декоративность сохраняется в течение всего года, поэтому его часто используют в ландшафтном дизайне, как в одиночных посадках, так и создавая из него живую изгородь и топиарии (зеленые фигуры). Кроме внешней красоты, растение имеет хороший химический состав, благодаря которому его можно применять как лекарственное растение.В официальной медицине используют корни и листья кустарника. Из сырья производятся препараты для лечения холецистита, желчнокаменной болезни, хронического гепатита, для остановки маточного кровотечения.В нетрадиционной медицине у растения более расширенный спектр действия, здесь используют не только корни и листья, но и цветы с плодами.
Применяют при болезнях почек, печени, желчного пузыря, желудка, селезенки, бронхов, легких.Используется как жаропонижающее средство и средство для снятия приступов рвоты и тошноты.Делаются настойки, чаи, отвары. А зрелые плоды, смешанные с медом, – это прекрасное средство, повышающее иммунитет. Немаловажным аспектом является,что барбарис сохраняет многие свои лечебные свойства и после термической обработки. Настой из листьев барбариса для лечения желчного пузыря (применяется как желчегонное и противовоспалительное средство): 2 столовые ложки сухих листьев заливаем одним стаканом кипятка и настаиваем в течение одного часа. Процеживаем и принимаем по одной столовой ложке 4 раза в день в течение одного месяца.Отвар из листьев для снятия приступа тошноты: 15 г. сухих листьев заливаем одним стаканом воды и кипятим в течение 10 минут, затем процеживаем и добавляем кипяченую воду, доведя количество отвара до стакана.Принимать по одной столовой ложке 4 раза в день.
Чтобы сохранить лекарственные свойства барбариса необходимо его правильно и вовремя заготовить. Плоды собирают поздней осенью, дождавшись полной спелости. Их можно высушить, заморозить или залить медом. Если вы решили высушить, то сушку необходимо начинать при минимальной температуре 45 градусов, постепенно увеличивая до 60.Хранить их необходимо в сухом месте в течение двух лет. Лист заготавливается в начале лета.Сушить необходимо в проветриваемом помещении без попадания прямых солнечных лучей. Заготовкой корней необходимо заниматься поздней осенью.
Кустарник можно вырастить и у себя на участке. Растение морозостойкое, засухоустойчивое и неприхотливое к уходу и плодородию почв, но светолюбивое и не переносит близких грунтовых вод и подтопления. Когда будете подбирать место для посадки, не сажайте кустарник в низине и в тени.Так как в тени листва декоративных сортов теряет свою необычную окраску, а барбарис любых сортов практически перестает плодоносить.
Если вы решите начать лечение барбарисом, обязательно проконсультируйтесь у своего лечащего врача. Но вам необходимо знать, что зеленые ягоды ядовиты и способны привести к отравлению. Детям младше 12 лет не рекомендовано употреблять препараты, в составе которых барбарис. Нельзя использовать диабетикам, так как он снижает уровень сахара в крови и при патологиях сердца, потому что препараты из корней и коры увеличивают свёртываемость крови. Настой листьев нельзя использовать беременным.
Материал подготовили сотрудники КазНИИЛХА
Крижановская Е.И.,Алека В.П., Шахматов П.Ф.