Домашняя аптечка: Капуста Брокколи

Cтатьи, Красота и здоровье 1 132

Капуста брокколи — однолетнее овощное растение семейства капустных, подвид цветной капусты,имеет съедобные нераскрывшиеся соцветия.По внешнему виду капуста брокколи сильно напоминает капусту цветную, однако, соцветия ее не кремового цвета, а темно-зеленого цвета,менее плотные соцветия и более мелкие листья, имеющие гофрированную поверхность. Надо отметить, что цвет бутонов у брокколи должен быть зеленым; если он станет ярко-желтым, то такая капуста будет не пригодна к употреблению в пищу. Растение имеет небольшую высоту (60 см). На вершине стебля находится множество цветоносов,которые венчают плотные группы маленьких бутонов.Они собираются в рыхлую головку. После удаления с центрального стебля головки формируются новые боковые побеги. Это существенно повышает урожайность растения.

Капуста брокколи — ценнейшая еда, которая обладает полезными качествами. Овощ применяют в лечебном питании, включают в диеты, рецепты нетрадиционной медицины.

Растение способно укрепить организм,способствует улучшению работы пищеварительной системы, позитивно действует на все органы и ткани,отлично борется с язвой.Высочайшее содержание витамина Е, делает капусту превосходным антиоксидантом. Овощ обладает желчегонным действием, поэтому он полезен для печени.Хлорофилл, который присутствует в составе, объясняет кроветворное действие. Капусту советуют кушать при терапии атеросклероза, патологий ЖКТ и 12-перстной кишки.Витамины группы В оказывают позитивное влияние на ЦНС.Свежий сок от питательной капусты устраняет бактерии, и превосходно борется с золотистым стафилококком и микобактериями туберкулеза.

В растении достаточное количество бета-каротина, богатый витаминный комплекс, все это приносит пользу глазам. Витамин K играет значительную роль в обмене веществ внутри костей и соединительной ткани, а также важен для нормального функционирования почек, способен выводить из организма лишнюю воду, укреплять сердечную мышцу.

Фосфор и кальций нормализуют состояние костной и мозговой тканей, предотвращают разрушение костной ткани, зубной эмали, а также защищает от остеопороза, железо участвует в процессе кроветворения, а магний полезен для сердечно-сосудистой и нервной систем,обладает кровоостанавливающим действием. Клетчатка выводит шлаки, ионы тяжелых металлов, а также предотвращает резкое повышение сахара в крови. Фолиевая кислота полезна детям и беременным женщинам, в частности ее употребление перед планируемым зачатием способствует уменьшению риска развития врожденных патологий у новорожденных примерно в 5 раз. Используется в качестве комплексной терапии множества онкологических патологий, к примеру, таких как: рак молочной железы,рак простаты, рак кожи.Из-за того, что в овощной культуре содержится достаточное количество сульфирована, который негативно влияет на развитие раковых клеток, капусту часто включают в диету в период терапии.Полезная капуста входит в перечень растений, которые вырабатывают гормон счастья — серотонин.

Эту капусту всегда следует тщательно промывать под струями воды, т. к. в кочетках могут находиться насекомые.Брокколи не рекомендуется готовить под воздействием микроволн,а также хранить в теплом месте.

Салат из брокколи с яблоком и лимоном.Состав: брокколи 400 г, яблоко 100 г, лимон 1 шт, укроп 50 г, оливковое масло 50 мл.
Приготовление: капусту вымыть и разделить на соцветия. Опустить в кипящую, предварительно подсоленную воду минут на 5. После этого обдать ее холодной водой. Укроп мелко порубить. Яблоки очистить от кожицы и нарезать дольками. Неочищенный лимон нарезать тонкими половинками. Все ингредиенты соединить и перемешать между собой. Готовый салат заправить оливковым маслом.

Капуста брокколи – диетический продукт, не имеющий каких-либо серьезных противопоказаний к употреблению. Однако, исходя из настоятельных рекомендаций гастроэнтерологов, при назначении щадящих овощных диет следует осторожно относиться к употреблению капусты: Если существует индивидуальная непереносимость продукта или аллергия, диагностированная у пациента. При тяжелой патологии желудочно-кишечного тракта, спровоцированной повышенной кислотностью.

Обезинская Э.В.,
Либрик А.А.,
Крижановская Е.И.,

сотрудники КазНИИЛХА