Хотите верьте, хотите нет

Cтатьи, Общество 5 762

9 января я отмечала первую годовщину своего второго дня рождения. Только чудо смогло спасти меня от неминуемой смерти.

Наша квартира находится в 2-этажном коттедже. Я поднялась по лестнице на второй этаж, ноги подкосились в коленях, и я начала «считать» ступеньки головой, плечами. Чтобы понять случившееся, нужно видеть нашу лестницу — всего 13 ступенек, 2 угла, в каждом из них три ступеньки расходятся веером. Я долетела до нижнего угла, ударилась головой об стенку, сделала сальто, согнувшись в пояснице и ногами вперед оказалась в коридоре. Все это произошло в доме за секунды. За это время я успела подумать: «Господи, сохрани мое тело». Точно помню, что у меня потемнело в глазах, на какое-то мгновение. Когда почувствовала, что лечу через голову, подумала: «Ну вот, теперь спина болеть будет». Хотела подняться, уперлась в стенку — на стене кровь, на руке кровь и лужица на полу. Вызвали скорую. К счастью, она приехала незамедлительно. Кровь мы с дочерью остановили сами. Она зажала мою голову полотенцем и что-то говорила. Я расслышала только: «Кости, кости». Скорая увезла в поликлинику, хирург зашил рану, которая оказалась широкой и глубокой. Затем недельное стационарное лечение в районной больнице.

Этого не случилось бы, если бы я слушала свой внутренний голос. Для верующих это голос Бога.Я имела привычку перебегать дорогу вне перехода. Однажды мне мой внутренний голос сказал: «Иди по переходу». Я послушно подошла к дорожным указателям, машины остановились с обеих сторон. Сделала шаг и растянулась на всю свою длину по ширине дороги. Девушка подбежала, помогла подняться, перевела через дорогу. Не скажу, что я ушиблась, больно не было, но когда я шла к остановке, подумала: «Кто был бы виноват, если бы это случилось, когда я перебегаю дорогу в неположенном месте?». С тех пор я соблюдаю правила дорожного движения. Но 25 декабря 2016 года я вышла на остановке «Малый рынок». Дорога там была в виде отшлифованной ледяной гармошки, чуть присыпанная снегом. Я постояла, продумала шаги, попыталась наступить на нескользкую полоску, и грохнулась так, что искры из глаз посыпались в прямо смысле.

Остановилась машина, шофер помог подняться, перевел через дорогу. Спрашивается, что меня понесло переходить в этом месте? Почему не вернулась к светофору в безопасное место? Я ничего не теряла ни во времени, ни в расстоянии.

После падения пришлось обратиться в больницу. Рентген показал перелом локтя левой руки со смещением. Как оказалось, это было не самое страшное. Через 2 дня начались боли в правой ноге. Врач травматолог направил к хирургу, тот к невропатологу. Он выписал БАДы и уколы. Наступили новогодние праздники. БАДы не помогали, ночью терплю боли, даю мужу выспаться, а к 6 утра вызываем скорую. Медсестры делают более сильные уколы, чем выписал невропатолог. На затылке волос скатался в кошму. Пришлось вызывать парикмахера на дом. После праздничных дней поехали к платному невропатологу. Было назначено другое лечение. Через 2 дня я уже смогла ходить. Поднялась на второй этаж и полетела.

После падения диагнозов было поставлено несколько: обострение поясничного остеохондроза, защемление нерва, смещение позвонка, воспаление седалищного нерва. Не знаю, кто прав, но перенесенные боли словами описать трудно. Слава Богу все закончилось. Для чего я все это рассказываю? Чтобы показать, что Бог есть. Иначе как бы я сама смогла сконцентрироваться так, чтобы на нашей лестнице я не поломала ни единого позвонка, тем более шейного? Для чего Он это сделал? Чтобы показать, что чудеса существуют. Пример – мое исцеление. Почему Он выбрал меня? Я не знаю. Надолго ли Он продлил мне жизнь? Время покажет.

Я благодарна всем, кто принял участие в моем выздоровлении: шоферу, который поднял меня с дороги после падения; рентгенологу районной больницы за бесплатный снимок;медсестре; шоферу скорой помощи, который поднял меня с пола как мешок с песком, и посадил на табуретку (ноги у меня некоторое время были ватными); медсестрам в перевязочном кабинете; хирургу, наложившему шов на рассеченной голове; молодому юноше-рентгенологу, неоднократно делавшему мне снимки руки, поясницы, головы; хирургу и медсестрам травматологического отделения; санитаркам и женщинам, которые приносили еду в палату; друзьям; прихожанам Церкви и, конечно же, своей семье. Своим падением я напугала детей. Старший сын Костя прилетел из Краснодарского края, младший сын Максим приехал из ХМАО, дочь Лариса приехала из Алматы. В первые дни больше всего хлопот выпало на долю мужа — Анатолия Пантелеймоновича.

Два года мы лелеяли мечту поехать в Швейцарию. Купили билеты на самолет. Анатолий внес предоплату. Мои падения чуть было не нарушили наши планы. Анатолий даже предложил отказаться от поездки на соревнования. Я подумала, если откажусь, значит подпишу себе смертный приговор. Таким образом началась моя борьба за быстрейшее выздоровление. Надо было научиться самостоятельно ходить, потому что двадцать дней я пролежала с сотрясением мозга. Сосед, бывший коллега по работе Тараненко А.С. бескорыстно возил в санаторий «Алмаз», там меня лечили баночками, иголками, током, китайским огнем, компрессами, в том числе из китайских трав.

Перед и во время поездки было еще несколько преград, в частности, Анатолию не открывали визу, т.к. не было страховки. До февраля 2016 года людям старше 80 лет страховки в Казахстане для выезда за рубеж не выдавали. За два часа до того, как идти в посольство я узнала, что в туристические агентства пришло распоряжение о продлении возраста до 100 лет для получения страховок.

Мы живем слишком далеко от центральной части Европы. Потребовались целые сутки, чтобы добраться до места назначения – самолетами и поездами. Жили в гостинице международного молодежного спортивного комплекса. Питались в столовой с французами, немцами, американцами. Так как наша команда была не самая большая, за нами закрепился один большой стол. В команде сложилась теплая семейная атмосфера.

Спортсмены пробежали все свои дистанции. Наиболее успешной у Анатолия была на 15 км. Утром за час до старта переводчик Гуля проводила его на стадион. Там они нашли смазчика (сервисёра), который отлично приготовил лыжи. Во время гонки Анатолий дважды останавливался в местах кормления. На финиш пришёл 10-м из 16 стартовавших. Больше всего получил адреналина, когда по радио объявили: «Финиширует Анатолий Дараган. Казахстан. Молодец!» под аплодисменты болельщиков. Участников старшей группы (за 80 лет и старше) всегда приветствуют более бурно. А над стадионом ветер колышет флаг Казахстана. Была составлена международная сборная эстафетная мужская команда из представителей Белоруссии, Украины, России и Казахстана. Австралийцы пригласили Иру Козловскую в состав своей эстафеты. Ира показала лучший результат в команде. На банкете руководитель их команды поблагодарил Иру, подарил ей сувениры, а насугостил глотком австралийского коньяка. Француз, мастер по работе с деревом, подарил мне цветок Эдельвейса. Президент международного лыжного любительского союза Даунинг посидел за нашим столом, сфотографировался с руководителем нашей команды Жанашевым С. и белоруссом Кошелюк Ф.

Культурную программу мы с Анатолием тоже выполнили. Посетили историко-краеведческий музей. Он расположен в деревянном здании, постройки 1656 года. В нем хранятся более 3-х тысяч предметов. Что интересно, предназначение их тоже что и в наших, но выполнены в своих вариантах (толкушки, скалки, ведра и т.д.). По программе отдыха съездили на экскурсию в Лихтенштейн, одно из самых маленьких государств мира. Рабочих мест у них больше, чем само население страны (37,5 тысяч). Работать приезжают из соседних государств. Чистота в городе абсолютная. Роют котлован под какую-то стройку – никаких крупных заграждений, только колышки и натянута красная лента. Огромные машины грузовики вывозят грунт не оставляя ни единой сориночки. Криминала в стране нет. Люди спокойно передвигаются по городу в любое время суток. Глава Княжества ходит без охраны, общается с населением. На улице Княжества много музеев, банков.

После экскурсии мы посетили уютный стадион, кафе, где чашка чая стоит 4,5 евро. Заходили в огромный магазин. Посетителей никого. Продавец русская из Латвии. Купили сувенирную тарелочку за 29 евро. Съездили в Давос, где проходят международные форумы, решаются судьбы эмигрантов. Посетили салон сувениров из дерева, точнее корней дерева, где выставлены балерины, спортсменки и т.д. В Давос ездили на поезде. Бесплатные билеты для проезда в автобусах, такси и поезде нам выдали в гостинице. Дорога примерно такая же как у нас в Боровое, если ехать через Щучинский санаторий, т.е. поворот за поворотом. Вагоны комфортабельные, просторные.

Заканчивая свое жизнеописание годичной давности, хочу сказать: «Не падайте духом, чтобы ни случилось. Боритесь за каждую минуты жизни».

Алевтина Дараган



Добавить комментарий